トムヤムクン (2〜3人分)
材料・・・
エビ(頭つき) 4、5匹
タカイ 1本
カー 40g〜50g
バイマックルー 2、3枚
ホンデン 2〜3個
玉ねぎ 2、3切れ
トムヤムクンの素 大さじ1/2
しめじ 少量
水 400ml
レモン 半分
パクチー 少々
ミニトマト 3個(半分切り)
ナンプラー 少々
味の素(お好みで)

作り方・・・
1. 水を鍋に入れ、カー、タカイ、バイマックルー、ホンデン、玉ねぎを入れ、沸騰したらトムヤムクンの素を入れて混ぜ、味の素を入れる。

2.レモン、ナンプラー、しめじを加えて、2、3分茹でる。

3.エビ、ミニトマトを入れて、1分ほど煮て、パクチーを上にのせて出来上がり。

★お好みで牛乳(ミルク)を入れると、まろやかな味に!
パッタイ(タイの焼きそば) (2〜3人分)
材料・・・
湯 200cc
タマリンド 100g
ナムタンピー 大さじ1杯
塩 少々
センレーク 200g
卵 1個
ニラ 5本
モヤシ 100g
エビ 5、6匹(大きいもの)
エビ 10匹(小さいもの)
油揚げ 10切れ(細かく切ったもの)
シューカオ、オイスターソース、チリソース、ケチャップ少々
砂糖 少々
味の素(お好みで)

作り方・・・
1.【たれの作り方】タマリンドとお湯を入れてもみ、やわらかくなったら、こす。こしたお湯を鍋に入れ、弱火で沸かし、ナムタンピー、塩、チリソース、ケチャップ、オイスターソースを混ぜる。

2.センレークが浸るぐらいにお湯を入れて、10〜15分(硬くない程度に)置き、水をきっておく。

3.熱く熱した鍋に油をしき、弱火にして、卵を炒める。弱火のままエビ、油揚げ、エビを入れ混ぜ、麺が固いようなら水を入れる。水気がなくなったら、1.で作ったたれを大さじ3杯入れ混ぜる。味の素、砂糖、シューカオを加え混ぜる。モヤシ、ニラを入れ30秒ほど混ぜたら出来上がり。
ヤムウンセン(春雨サラダ) (2〜3人分)
材料・・・
エビ5、6匹
イカ 100g
豚挽き肉 50g
キクラゲ 7枚
玉ねぎ 半分
レタス 少々(2,3cm切り)
ミニトマト 3個(半分切り)
春雨 150g〜200g
わけぎ 少々(3cm切り)
唐辛子 1〜3本
レモン1/2〜1個
ガティアムドン 半分(お好みで)
ナンプラー 少々
砂糖 少々
味の素(お好みで)

作り方・・・
1.春雨をお湯につけて戻す。柔らかくなったらエビ、イカ、挽肉、キクラゲを入れ、2分ほど混ぜ、冷水で洗い、水気を切っておく。

2.ボールに1.を入れ、細かく切った、唐辛子(お好みで)、レモン、ナンプラー、砂糖、味の素、ガティアムドンを入れる。(しょっぱいようなら砂糖を加える)

3.玉ねぎ、ミニトマト、レタス、わけぎを入れて混ぜて出来上がり。